Выкройка походного рюкзака: на что обратить внимание! - Туризм ДВ
Пошив и выкройка рюкзака

Выход на природу, каким бы он ни был, должен быть безопасным. Для этого необходимо взять с собой достаточно много вещей — от спального мешка до походной аптечки. Существует множество моделей рюкзаков, которые предусмотрены для той или иной цели. Из этого следует, что альпинист и любитель пешего туризма выберут разные товары. Из чего следует, что выкройка походного рюкзака тоже имеет свои различия, зависящие от целевого назначения готового изделия.

Выкройка для походного рюкзака

Тип выкройки зависит исключительно от того, какой вид рюкзака необходимо пошить. Следует отметить, что существует 3 основных категории, на которые подразделяются походные изделия:

  • пеший поход — облегченная модель, которая позволяет вместить все необходимое для кратковременного пребывания на природе (если не предусматривается ночевка);
  • поход в лес — рюкзаки характеризуются в первую очередь тем, что предполагают наличие креплений для спального мешка, других необходимых элементов, очень вместительны и нередко позволяют взять с собой палатку;
  • поход в горы — существуют отдельные требования для изделий такой категории, поскольку они должны быть не просто вместительными, но и относительно легкими, чтобы у альпиниста не возникло проблем во время восхождения на вершину.

Исходя из этого, выкройка походного рюкзака должна соответствовать целевому назначению изделия. По примеру можно определить, что у походного изделия есть свои подвиды. Облегченный рюкзак пешего туриста представляет собой достаточно компактную модель, которая все равно вмещает в себя всё необходимое для пребывания на природе. В каталоге «Туризм ДВ» можно найти большое количество разнообразных походных моделей.

Особенности пошива

Основные особенности хорошо заметны при рассмотрении выкройки походного рюкзака альпиниста. У такого изделия предусмотрены специальные крепления для ледоруба. Ткань, которую выбирают для пошива горных вещей, должна выдерживать сильные температурные перепады и минусовые показатели, при этом не теряя своих изначальных физических свойств.
Правильный пошив рюкзака
Альпинистам требуются модели, которые не подведут в самый ответственный момент. Они пошиты из крепкого материала, не рвутся от чрезмерных нагрузок и способны выдержать экстремально низкие температуры, серьезный механический износ (в том числе нагрузку на разрыв). Но всё это совершенно не имеет значения для моделей, которые требуются при пешем туризме.

Что учитывается при выкройке походного рюкзака

Основные моменты, которые требуется учитывать при выкройке походного рюкзака:

  • целевое назначение изделия;
  • материал пошива;
  • требующиеся отделения, крепления и отсеки;
  • тип лямок;
  • покрой спинки с учетом вентиляции;
  • укрепление низа рюкзака и др.

Для выкройки походного рюкзака нужно учесть достаточно много моментов, поскольку она подразумевает создание уникального изделия. Его габаритные размеры могут в корне изменить целевое назначение. Рюкзаки для походов в лес или в горы достаточно объемные, нередко бывают почти ростовыми. Чего нельзя сказать про модели для пешего туризма.